Главная » Статьи » Психология

Деньги приходят во сне. Глава 3. Вит Ценёв.
ГЛАВА 3
Караоке-обучение

Ничего необычного. Если при контакте с информацией вы испытываете сильные эмоции, то запоминание не требует от вас никаких усилий.

Усилия если и потребуются, то для того, чтобы забыть. Обычно этого не получается до тех пор, пока вы испытываете эмоции. Часто говорят: «я хочу это забыть». Вы забудете «это», как только ваши эмоции утихнут.

Забыть «насовсем» не получится, но, по крайней мере, воспоминания больше не будут вас беспокоить.

Если при контакте с информацией вы не испытываете никаких эмоций, тогда запоминание будет большой проблемой. Какой бы грандиозной при этом не была ваша теория о том, что вы должны обязательно «это» запомнить. Например, гипотенузы и катеты.

В этом случае есть обходной способ: «зазубрить» информацию наизусть. Собственно, так мы и делаем, когда информация эмоционально нейтральна, а запомнить её нужно.

Номера телефонов. Числа и факты. Катеты и равнобедренные треугольники. Но почему наш мозг «соглашается» запоминать всю эту бессмысленную для него информацию?

Извольте. Поведение человека «пилотируется» сознанием. «Пилот» вообразил себе, что он обязательно должен выучить тысячу слов из китайского словаря. Никаких эмоций. Теория у него такая, что надо.

На что мозг показывает «пилоту» большую подсознательную фигу: эмоций нет, а ты меня хочешь убедить, что оно тебе надо? Тебе этого не надо. Потому что у тебя «ноль эмоций».

И всё на этом, можете теперь идти, жаловаться на свою память или штудировать пособие по развитию памяти. Мозг отказывается запоминать бессмысленную информацию.

Однако, способ «обмануть» мозг имеется. Очень простой и общеизвестный способ. Ведь мозг не способен отличить «смысленную» от «бессмысленной» информации. И, как следствие:

Сознательную деятельность в этом плане можно сравнить с дрессировщиком животного, который пытается научить кота или собаку сложным – и совершенно бессмысленным для животного! – навыкам поведения. Прыгать через обруч. Или ходить на задних лапах.

Я полагаю очевидным, что для животного эти навыки абсолютно бессмысленны. Как и для вашего мозга изучение китайского языка.

Если есть реальная потребность «прыгать через обруч», то действие будет выполнено безо всякого участия дрессировщика.

Если потребности нет, то действие может быть «заучено» путем многократных повторений. Настойчивый «дрессировщик» памяти может научить её чему угодно. Гипотенузы и катеты, например. Нет ничего невозможного.

Разница лишь в том, что собачке для улучшения «запоминаемости» нужно давать сухарик или сахарок, а человеку достаточно просто повторять и повторять необходимое действие. Подкрепление не является обязательным условием для научения.

Почему? Потому что в данном случае человек «сам себе дрессировщик». Если бы у кота или собаки была своя «теория» о том, что следует ходить на задних лапах, они смогли бы этому научиться безо всякого участия дрессировщика.

Но у собаки, естественно, такой «теории» никогда не возникнет. Поэтому она прыгает через обруч только в случае «сахарного» подкрепления бессмысленного для неё действия.

Равно как и ребенку нужно подкрепление (убери игрушки, и можешь смотреть телевизор), а иначе он не научится убирать игрушки, потому что он делает только то, что хочет делать.

Но для взрослого человека факт повторения является достаточным подкреплением. Я очень прошу это запомнить, это важно.

Мозг не понимает, зачем нужно учить все эти катеты или гипотенузы, но если «некая сила» настойчиво повторяет (волевое усилие) некоторое бессмысленное действие, следовательно, оно не настолько бессмысленное, как может показаться с первого взгляда.


Теперь вы знаете, что нужно делать, если первая попытка не приносит результата, так как одной попытки может оказаться элементарно недостаточно. Нужны повторения. Только так, порой через «не хочу», «не могу» или «не знаю», вы можете научиться чему-то новому для себя.
Категория: Психология | Добавил: Nataliya1 (17.06.2013)
Просмотров: 108 | Теги: прораммирование, сон, деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: